Статьи Контакты +375 29 603-11-76
Смеси для консервации продуктов
Смеси для консервации продуктов
Смеси для консервации продуктов

Преимущества упаковки в модифицированной газовой среде (МГС). Соотношение компонентов в газовой смеси зависит от типа упаковываемого продукта.

  • Увеличение безопасности продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов.
  • Cохранение питательных свойств, путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов.
  • Затормаживание развития нежелательных физико-химических процессов.
  • Значительное продление периода стабильности продукта.

Рекомендуемые составы газов для упаковки пищевых продуктов

Ниже приведены категории продуктов и пищевые смеси, которыми возможно производить консервацию.

Упаковываемый продуктКонцентрация газов в смеси, %Срок хранения, днейt, °C
O2CO2N2

Мясо и мясные продукты

Чтобы сохранить красное мясо как можно дольше следует использовать кислород, а для улучшения цвета можно применять окись углерода. При грамотном выборе газовой смеси, срок хранения мяса и мясных продуктов в упаковке можно увеличить с 2 - 4 до 8 - 12 дней при температуре + 4 °C.

Свежее красное мясо60-85
60-70
15-40
20-25
10-15
5-10
10-15
12-15
0-2
Свежий мясной фарш30-4030-4030-408-120-2
Вареное (вяленое) мясо, нарезка-20-3565-8030-602-5
Вареная колбаса, ветчина-30-4060-7030-502-5
Копченая колбаса, ветчина-20-3070-8040-602-5
Колбасы, салями-10-2080-9060-802-5
Жареная колбаса-20-3070-8030-402-5
Мясо птицы-
20-30
40-50
25
20-30
20-30
75
40-60
20-30
15-200-2

Рыба, морепродукты. Сыры, масло

Чтобы сохранить высокое качество рыбы и морепродуктов во время хранения необходимо поддерживать особые температурные условия: около 0°С. Если к этому прибавить правильно подобранную назовую смесь, то можно рассчитыватьь на увеличение времени хранения до нескольких дней.

Упаковываемый продуктКонцентрация газов в смеси, %Срок хранения, днейt, °C
O2CO2N2
Различные виды рыб10-30
-
40-60
40-50
10-30
50-60
10-200-2
Селедка, жирная рыба-604020-300-2
Лосось, камбала, карп20602010-200-2
Форель15-3015-2050-6510-200-2
Копченая рыба-10-2080-9020-402-5
Креветки, ракообразные5- 1050-7020-4510-200-2
Мягкий сыр-20-3070- 8020-302-6
Твердый сыр-70-1000-3025-402-5
Твердый сыр (нарезка)-20-3070-8020-302-5
Сливочное масло-70-1000- 3020-302-6

Кулинарные изделия

Скорость порчи продуктов в основм зависит от их вида. Когда главным ингридиентом является мясо, то порча таких изделий происходит не так, как, например, макаронных изделий. Главной проблемой при хранении готовых продуктов является их микробное загрязнение во время процесса приготовления, поэтому производители прдъявляет повышенные требования к качеству сырья и процессу изготовления.

Упаковываемый продуктO2CO2N2Срок хранения, днейt, °C
Пельмени, лазанья, изделия из теста-70-1000-3030-402-5
Пицца-
-
70-80
40-50
20-30
50-60
30-40
30-40
2-5
Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др.-20-5050-8030-402-6
Немолочные пирожные-604040-60-
Молочные пирожные--10030-60-
Вареники с творогом-70-8020-3030-402-5
Бисквиты--1004-6 мес.-
Песочное печенье--10030–60-

Хлебобулочные изделия, изделия из теста

Главными вредителями для хлеба и хлебобулочных изделий являются плесень и химическое разложение. Поскольку содержание влаги в хлебобулочных изделиях достаточно низкое, развитие других микроорганизмом, кроме плесени не доставляет проблем. Росто плесени вызывают аэробные микроорганизмы, поэтому для борьбы с ними используют мдифицированные газовые смеси, что позволяет увеличить срок хранения.

Упаковываемый продуктO2CO2N2Срок хранения, днейt, °C
Хлеб-70-8020-3060-90-
Хлеб для тостов-80-1000-2060-100-
Макаронные изделия (свежеприготовленные)--10040-50-
Изделия из свежего теста5050-40-50-

Овощи, фрукты

Модифицированная газавая смесь может применяться только для продуктов, первоначальное качество которых очень высокое. Для должной безопасности и долгого срока хранения продуктов, которые прошли упаковку в условиях газовой среды, важными словиями являются: качественный сбор, хранение, подготовка и перевозка, собление необходимого температурного режима.

Упаковываемый продуктO2CO2N2Срок хранения, днейt, °C
Клубника0-1015-3060-85неск. недель0-5
Яблоки2-31-295-98неск. мес.0-5
Томаты-8020неск. мес.8-12
Свежий салат, зеленый лук2-52-590-96неск. недель0-5
Грибы-10-1585-902-3 недели0-5

Другие продукты

Кофе и пряности, мука, чипсы из картофеля, арахис, порошковое молоко и какао, содержат ненасыщенные жиры. Это обуславливает склонность данного типа продуктов к окислению и прогорклости, поэтому срок хранения зависит от концентрации кислорода в упаковке, даже небольшое его количество способно навредить продуктам.

Упаковываемый продуктO2CO2N2Срок хранения, днейt, °C
Обезвоженные, жареные продукты питания--1006-12 мес.-
Сухое молоко--10012 мес.-
Фруктовые соки--1006-12 мес.-
Чипсы, снеки--1006-12 мес.-
Орехи, фисташки, семечки--1006-12 мес.-